Dönergrill kaufen
Inhalt
Liebhaber von Döner und Gyrosgerichten aufgemerkt. Es gibt ihn, den Dönergrill für zu Hause. Sehr beliebt bei Regen und Schnee und wenn du nicht zum nächsten Dönerladen laufen willst oder musst. Aber auch im Frühling und Sommer ist der Dönergrill ist eine Alternative zum normalen Grillen. Das verbreitet Spaß und Freude bei allen Generationen.
Top Döner Grils auf Amazon kaufen
- Unser Döner-Vertikal-Multigrill ermöglicht dir das fettfreie Grillen von Hähnchen, Kebab, Gyros und Fleischspießen, damit du unvergessliche Geschmackserlebnisse genießen kannst
- Dank der Vertikalstellung des Gyrosgrill fließt der Bratensaft direkt in den Edelstahl-Fettauffangbehälter, wodurch dein Grillgut seinen authentischen Geschmack bewahrt
- Mit dem im Lieferumfang enthaltenen großen Drehspieß zauberst du spielend leckere Hähnchengerichte oder Gyros - Werde zum Grillmeister in deiner eigenen Küche
- Genieße die Vielfalt mit 6 separat rotierenden Fleischspießen des Schaschlikgrill, die sicherstellen, dass jede Bissgröße voller Geschmack und Zartheit steckt
- Unsere Edelstahlzange, der Ein-/Ausschalter und die Kontrollleuchte machen das Grillen mühelos und sorgen für einfache Handhabung und maximale Kontrolle über das Ergebnis
- DÖNERGRILL FÜR ZU HAUSE: Genieße den authentischen Dönergeschmack ganz einfach bei dir zu Hause - mit diesem vertikalen Tischgrill für saftig-zarte Fleisch-, Fisch- & Veggie-Variationen, mit Drehspieß für Döner aus Hähnchen oder Kalbfleisch, leckeres Gyros und vieles mehr
- ROTIERENDER DÖNERSPIEß: Auf dem großen Mittelspieß dreht sich dein Grillgut permanent und die 6 zusätzlichen Spieße drehen sich ebenfalls um die eigene Achse - durch diese 360° Rotation und das großflächige Heizelement wird dein Grillgut gleichmäßig von allen Seiten geröstet
- FÜR VIELSEITIGEN GENUSS: Der elektrische Tischgrill ist kompakt und praktisch und fasst dennoch bis zu 2 kg Fleisch und schafft sogar ein ganzes gegrilltes Hähnchen, aber auch Fisch und Gemüse sind kein Problem - ideal für geselliges Schlemmen mit Freunden oder Familie
- LEICHT ZU REINIGEN: Der GOURMETmaxx Dönergrill mit waschbaren Elementen aus Edelstahl ist einfach sauber zu halten, und durch die Vertikalstellung des Tischgrills fließt das Fett in die praktische und spülmaschinengeeignete Fettauffangschale - für sauberes und fettärmeres Grillen
- FÜR ECHTE GOURMETS: Mit vielseitigen und cleveren Küchenhelfern sowie praktischem Koch-, Back- und Bratzubehör setzt sich die deutsche Marke GOURMETmaxx für mühelose und besonders schnelle Kochprozesse bei dir zu Hause ein. So sorgen wir für mehr Genusszeit in deinem Alltag.
- [VIELSEITIGE VERWENDUNG]: Die Gewürzmischung kann zu allen Fleischsorten verwendet werden, um ihnen den typischen Döner-Geschmack zu verleihen
- [ANWENDUNGSTIPP]: Einfach 2 EL Öl mit 3 TL Gewürz je kg Fleisch verrühren und dann gut durchziehen lassen
- [EINFACH & UNKOMPLIZIERT]: Die stimmige Komposition aus ausgesuchten Einzelgewürzen sorgt für einen runden Geschmack, sodass Gerichte ohne weitere Gewürze verfeinert werden können
- [RECYCLEBARE VERPACKUNG]: Die großen Beutel von Fuchs Professional schützen die Gewürze ideal, sind ideal geeignet für jeden Großverbraucher und sind darüber hinaus recyclebar
- [PROFI QUALITÄT- ORIGINAL FUCHS]: Unser Anspruch und Antrieb als Fuchs Gruppe ist es, die Wünsche unserer Kunden zu erfüllen und sie zu neuen Geschmackserlebnissen zu inspirieren.
- Einheitliche Heizung: Die 360 ° Drehung gewährleistet eine gleichmäßige Heizung des Lebensmittels, kombiniert mit zwei unabhängigen Heizungsgeräten, um Ihnen gleichmäßig gebratenes Fleisch zu präsentieren, ohne dass weitere Operationen erforderlich sind.
- Große Kapazität: Der hohe Hauptpol kann mehr Fleisch aufnehmen und kann 17,63 Pfund Fleisch auf einmal grillen, mit einer maximalen Kapazität von 26,45 Pfund, die Bedürfnisse von mehr Menschen auf einmal erfüllen.
- Ausgezeichnetes Material: Der Hauptkörper aus Edelstahl ist hitzebeständiger und langlebiger, und die sicheren Niederdruckkeramikheizplatten sind robust und können lange Zeit gut laufen.
- Hocheffizient: Es nimmt eine Infrarotheizmethode an, kombiniert mit 3000W Hochleistung und Hochdichte-Honigwabenheizung, mit einer maximalen Temperatur von 572 ° F, um das Fleisch in kürzerer Zeit zu röten.
- Kleiner Fußabdruck: Dönergrill Gas Kebab Machine nimmt ein durchdachtes vertikales Design an, das eine kleine Fläche einnimmt und gut in Geschäften, Arbeitsplätzen, Küchenplatten usw. mit begrenztem Platz platziert werden kann.
- ✔️ Ein grandioser vertikaler Schaschlik Multigrill zum fettfreien Grillen von z.B. Kebap/Gyros oder Fleisch- und Gemüsespießen. Er besticht durch hochwertig verarbeitete Materialien, 5 Schaschlikspieße aus Edelstahl und einem Keramik Heizelement mit 900 Watt Leistung.
- ✔️ Durch die Vertikalstellung tropft der austretende Bratensaft direkt in die Fettauffangbehälter. Der Körper aus hochwertigem Aluminium hält die Hitze perfekt in Schach und hilft die Spieße gleichmäßiger zu grillen.
- ✔️ Die Reinigung ist ein Kinderspiel, da alle abnehmbaren Teile spülmaschinengeeignet sind. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien lauf und "spießen" Sie alles auf, was Ihr kulinarisches Herz höher schlagen lässt.
- ✔️ Von leckeren Kebapspießen über selbstgemachte Gyros- oder veganen Gemüsespießen, bis hin zu süßen Marshmallowspießen.
- ✔️ Highlights: 900 Watt Leistung 5 Edelstahl Schaschlikspieße Hochwertiger Aluminiumkörper Keramik Heizelement Verschiedene Anwendungsmöglichkeiten Fettauffangbehälter für jeden Spieß Alle abnehmbaren Teile sind spülmaschinengeeignet
- Artikel: Döner - Kebab - Tüten
- Hersteller: Starpak
- Farbe: weiß mit rotem Motiv und Schriftaufdruck
- Maße: 16 x 16 cm
- Menge: 100 Stück
- LEISTUNGSSTARK: Mit dem oneConcept Kebap Master Pro Dönergrill für Zuhause kann man den unvergleichlichen Geschmack frisch gegrillter Köstlichkeiten jederzeit auch in den eigenen vier Wänden genießen. Der drehfreudige Hähnchengrill mit Drehspieß besitzt eine starke Leistung.
- 360°-ROTATION: Grillhähnchen, Kebab oder Gyros bereitet der Kebab Grill buchstäblich im Handumdrehen zu. Durch den um 360° rotierenden Spieß ist das Gelingen leckerer Grillspezialitäten nur eine Frage der Zeit - den Rest macht der oneConcept Grill ganz allein.
- GESUNDES GRILLEN: Die Dauer der Grillzeit wird über den frontseitigen Drehregler bestimmt. Durch die Vertikalstellung von dem Dönerspieß für Zuhause ist es ein gesundes Grillen, da das Fleisch nicht im eigenen Fett trieft. Butter und Öl werden nur zum verfeinern verwendet.
- LEICHTE REINIGUNG: Das überflüssige Fett fließt sofort in den spülmaschinenfesten Fettauffangbehälter. Die Fettauffangschale und die spülmaschinenfesten Bauteile aus rostfreiem Edelstahl des Kebap Master Pros Vertikalgrill sind schnell und unkompliziert zu reinigen.
- LEICHTE MOBILITÄT: Dank seiner Maße und einem Gewicht ist er leicht zu verstellen und zu verstauen. Außerdem besitzt der oneConcept Kebap Master Pro Vertikalgrill rutschfeste Standfüße für einen sicheren Halt.
- CLEVER – Mit der speziell abgerundeten Döner- und Gyros-Schaufel lässt sich das Fleisch leicht direkt vom Drehspieß aufnehmen.
- PRAKTISCH – Die hochgezogenen Seiten der Schaufel bieten eine große Aufnahmekapazität und gewährleisten einen sicheren Transport des Fleisches, ohne dass etwas daneben geht.
- EINFACHE HANDHABUNG – Die Döner-/Gyros-Schaufel ist mit einem ergonomisch geformten Griff ausgestattet, der ein angenehmes und rutschfestes Arbeiten ermöglicht.
- HYGIENISCH – Unsere Döner- und Gyros-Schaufel besteht aus hygienischem Edelstahl, der BPA-freie Griff aus pflegeleichtem Kunststoff (PP).
- PFLEGELEICHT – Unsere Döner-/Gyros-Schaufel ist spülmaschinengeeignet und der Griff der Schaufel ist abnehmbar, was eine gründliche und hygienische Reinigung ermöglicht.
- Grillen Sie vertikal: So gelingen Kebab und Gyros knusprig und saftig • Offene Bauweise für direktes Servieren vom Spieß • Doppelwandiger Edelstahlreflektor mit Schutzgitter • Timer für minutengenaue Zubereitung
- Offene Bauweise für direktes Servieren vom Spieß • Mittelspieß mit Spießgabeln für Döner Kebab, Gyros oder Hähnchen • Spieß dreht sich gleichmäßig um die eigene Achse
- Ideal für leckeren Döner, frisch und live gegrillt • Grillschale für Gemüse, Meeresfrüchte u.v.m. • Leistung: 2000 Watt
- Doppelwandiger Edelstahlreflektor mit Schutzgitter • Timer für minutengenaue Zubereitung • Maße: 280 x 455 x 335 mm, 21 Liter Fassungsvermögen
- Döner-Grill inklusive Schutzgitter, Mittelspieß, Grillschale, 2 Spießgabeln, 2 Rundteller, 7 Schaschlik-Spieße und deutscher Anleitung. Gyros Tischgrill - Außerdem relevant oder passend zu: Grillspiesse, Drehspieß, Backofen, Raclette, Zuhause, Maker, BBQ • Bei Einzelbestellung senden wir den Artikel direkt im versandsicheren & versandoptimierten Original-Produktkarton. Das spart Verpackungsmüll und schont die Umwelt.
- 🍢 Vielfältige Grillmöglichkeiten: Der Döner- und Drehgrill Aragon ermöglicht nicht nur das Grillen von traditionellem Kebab, sondern bietet auch Platz für Grillwürstchen, Bockwürste, Gemüsespieße, Schaschlikspieße und mehr.
- ⚙️ Komplettes Set für sofortigen Grillspaß: Dieser elektrische Dönergrill wird mit allem geliefert, was Sie benötigen, einschließlich sechs drehbaren Spießen, einem Mittelspieß, einer Ölauffangschale und einer Drehwelle.
- 💡 Einfache Bedienung und Kontrolle: Der Ein/Aus-Schalter und die Kontrollleuchte machen die Nutzung dieses Grills zum Kinderspiel, während Sie die Grilltemperatur und den Garzustand im Blick behalten.
- ⚖️ Leicht und tragbar: Mit einem Gewicht von nur 3,15 kg ist dieser elektrische Grill leicht zu transportieren und eignet sich perfekt für den Einsatz auf Balkon, Terrasse oder sogar beim Camping.
- 🔌 Flexibler Einsatz überall: Solange eine Stromquelle vorhanden ist, können Sie diesen Drehgrill überall verwenden, sodass Ihnen keine Grenzen gesetzt sind, wenn es um Grillspaß geht.
Der Erfolg des Döner Kebap basiert auf der traditionellen, osmanischen Palastküche des alten Orients. Aber der deutsche Döner hat mit der türkischen Kochkunst weniger zu tun. Mit der Zuwanderung kamen auch die Dönerbuden. Heute gehört der Döner Kebab zur deutschen Ernährung und erfreut sich gleichbleibender Beliebtheit.
Der Dönergrill für zu Hause ist genau wie das Modell im Dönerladen, nur wesentlich kleiner. Somit kannst du der Dönerprofi in den eigenen vier Wänden werden. Wenn du jetzt einen Dönergrill kaufen willst, für zu Hause, dann achte auf einige Punkte, damit das Gerät von Anfang an zu dir passt und eine lange Lebensdauer verspricht.
- offenes oder geschlossenes Design
- Leistung und Zubereitungszeit
- Größe und Fassungsvolumen
- Multifunktion und Zubehör
- Reinigung und Zusammenbau
Was ist ein Dönergrill für zu Hause?
Der Dönergrill ist einem normalen Grill nicht unähnlich, der große Unterschied ist, dass er vertikal ausgerichtet ist und die Speisen auf gespießt werden.
Das Fleisch wird zart von allen Seiten gegrillt. Dabei brauchst du überhaupt kein Fett und der gesamte Bratensaft wird in einer Schale aufgefangen, die sich am unteren Ende des Dönergrills befindet. Dadurch schmort das Grillgut nicht im eigenen Fett, sondern wird kalorienarm gegrillt. Und so wird das Fleisch, Fisch oder Gemüse von allen Seiten wunderbar braun und wird nicht von Rauch oder Holzkohleteilchen verfremdet.
Jeder Dönergrill besteht aus einigen grundlegenden Teilen:
- der sich drehende Spieß
- das Heizelement
- die Fettschale
Und dann gibt es die unterschiedlichsten Zubehörartikel, wie eine Feuerschale, Fischkorb oder ein passendes Messer. Geschaffen ist der Dönergrill für zu Hause auch für Hähnchen oder Schaschlik und natürlich alles, was dir passend erscheint. Als Fleischsorten kommt alles in Frage, was du dir vorstellen kannst. Ob nun Fleisch, Fisch oder Geflügel. Alles gelingt und wird zu knusprigem und saftigem Fleisch vom Dönergrill.
Das Fleisch für Döner wird gewöhnlich mariniert, Rezepte dazu finden sich vermutlich in der Gebrauchsanleitung deines Dönergrills. Die Garzeit beträgt etwa dreißig Minuten und wenn du willst, kannst du zusehen, wie das Fleisch oder das Schaschlik im Dönergrill rotiert und dabei gart.
Kaufempfehlungen für Dönergrill
Bei Amazon gibt es nun einen Gourmet Maxx Dönergrill. Das ist ein leistungsstarker Dönergrill für bis zu 4 kg Fleisch. Mit 1400 Watt kannst du jetzt Döner, Gyros oder Grillhähnchen ganz einfach zu Hause grillen. Mit dem Gourmet Maxx Dönergrill ist das nämlich ganz einfach. Auf dem großen Mittelspieß dreht sich Ihr Grillgut um 360° und wird so von allen Seiten gleichmäßig gegart und appetitlich gebräunt. Dank der offenen Bauweise können Sie Döner und Gyros direkt vom Spieß schneiden und servieren. Das ist genau wie beim Grill um die Ecke.
Die sechs zusätzlichen Spieße sind ideal für Schaschlik, vegetarische Gemüsespieße oder Fisch. Die Spieße drehen sich unabhängig vom Mittelspieß um die eigene Achse und die Speisen werden so appetitlich gebräunt. Das Fett fließt sofort in die Auffangschale aus Edelstahl. Diese ist leicht zu reinigen und geeignet für Spülmaschinen.
Ebenfalls bei amazon erhältlich der Vertikal Dönergrill zur fettfreien Zubereitung von Grillhähnchen, Kebab, Gyros oder Fleischspießen. Mit 1500 Watt wird die Hitze gleichmäßig über 360° auf das Grillgut verteilt. Die Glastür mit dem „Cool Touch Griff“, erlaubt dir eine gefahrlose Öffnung bei geringer Wärmeentwicklung. Ausgeleuchtet wird der Dönergrill mittels einer LED-Beleuchtung und das Zubehör besteht aus spülmaschinenfestem und rostfreiem Edelstahl.
Mit dem „oneConcept Kebap Master Pro Dönergrill“ können Sie den unvergleichlichen Geschmack frisch gegrillter Köstlichkeiten, jederzeit auch in den eigenen 4 Wänden genießen. Fleisch und Gemüse Mix, wie z.B. Schaschlik, der Grill bereitet unzählige. Speisen innerhalb kürzester Zeit zu. Du wählst lediglich die Dauer der Garzeit über den Drehregler aus und bestückst den Spieß mit Kreationen deiner Wahl. Mit der praktischen Fettauffangschale und den spülmaschinenfesten Bauteilen aus rostfreiem Edelstahl ist auch die Reinigung eine schnelle und unkomplizierte Sache.
Was muss ich beim Dönergrill kaufen beachten?
Das ein Dönergrill für zu Hause praktisch und abwechslungsreich ist, dürfte unbestritten sein, dennoch ist nicht jeder Dönergrill für jeden Haushalt geeignet. Das fängt schon bei der Größe der Küche an. Also, was solltest du beim Dönergrill kaufen beachten?
- Leistung (Belastbarkeit, Rotation, Grillzeit)
- Zeitschalter (Timer) für einfache Einstellung der Grillzeit
- Sicherheit bei der Handhabung (Hitzeentwicklung)
- Stromaufnahme / Stromverbrauch
- Reinigungsmöglichkeiten (Spülmaschine)
- Ausstattung und Zubehör
Die Leistung des Dönergrills ist sicher entscheidend für die Grillzeit, also die Zeit, die der Dönergrill benötigt, um deine Schaschlik, Döner oder Gyroskreationen fertig zu stellen. Eine zu lange Grillzeit, bei zu geringer Hitze, trocknet das Fleisch aus und ein zu heißer Dönergrill führt schneller dazu, dass das Grillgut verbrennen kann. Die Garzeit ist natürlich Ansichtssache. Der „Fast Food Freund“ sollte sich über eine hohe Leistung sehr freuen, während der geduldige Döner- oder Gyrosfreund mehr Freude an der Zubereitung, als am Essen hat.
Auch das Vorhandensein einer automatischen Rotation sollte beachtet werden. Es ist kaum an zu nehmen, dass es noch einen Dönergrill gibt, der von Hand gedreht werden muss, aber ganz sicher sein, kann man da nie. Ideal wäre es dann, wenn du den Abstand zu den Heizspiralen verstellen könntest, um die Hitze an das jeweilige Fleisch oder Gemüse anpassen zu können.
Dann wäre da noch die Menge, die der Dönergrill fassen kann. Es stellt sich die Frage, ob du ein ganzes Hähnchen grillen kannst oder vielleicht nur die Keulen und ob ein Dönergrill mit fünf Kilogramm Fleisch Belastbarkeit nicht etwas zu groß ist. Aber auch hier ist das wieder Ansichtssache, wer viel Fleisch mag, der braucht auch einen großen Dönergrill.
Auch eine Zeitschaltuhr gehört heute zu einem modernen Dönergrill. Möglicherweise gibt es sogar verschiedene Programme für unterschiedliche Mengen. Ein Timer erinnert dich zuverlässig daran, wenn das Fleisch fertig sein könnte oder wann du am besten mal nachsehen solltest. Du brauchst ihn nicht unbedingt, aber wenn du ihn hast wirst du das praktische Teil nicht mehr missen wollen.
Bei der Sicherheit, sind wir in Deutschland mit gängigen Sicherheitssiegeln und Zertifikaten versorgt. Dazu gehört zum Beispiel das GS-Siegel oder das VDE-Zeichen für geprüfte elektronische Sicherheit. Wenn du einen Dönergrill kaufen willst, der an diesen Regeln vorbei geht, müsstest du selbst nach Sicherheitsmerkmalen schauen.
- Sehen alle Teile fest und gut verarbeitet aus?
- Wurde viel dünnes Plastik verwendet, vielleicht sogar an Stellen wo es heiß wird?
- Sind die Stecker und Stromwerte in Deutschland verfügbar?
- Sind die Heizelemente vor direkter Berührung geschützt?
- Steht der Dönergrill wirklich stabil
Der Dönergrill wird auf jeden Fall heiß, er sollte also so aufgestellt werden, dass er nicht umkippen kann und dadurch vielleicht noch deine Wohnung in Brand gerät.
Der Dönergrill sollte unerreichbar für kleinere Kinder sein, das ist auch klar. Bei der Stromversorgung sollten nur Verlängerungskabel benutzt werden, die für die Stromaufnahme wirklich geeignet sind.
Eine hohe Leistung führt automatisch zu einem hohen Stromverbrauch. Beim Strom geht es auch wieder ums Geld. Das Zubereiten von Speisen ist mit Herd und Topf oder Pfanne sicher günstiger. Das würde ein Rechenbeispiel geben, welches hier die Beratung für einen Dönergrill übersteigt, aber vielleicht ist das ja eine Überlegung für dich.
Die Reinigung ist wird manchmal einfach übergangen, aber wenn du den Dönergrill das erste Mal sauber machen willst, dann wird dir schnell klar, wie wichtig dieses Thema ist. Der Dönergrill muss leicht zerlegbar sein und die Einzelteile müssen dann leicht zu bearbeiten sein. Klemmverschlüsse oder Schrauben erschweren die Reinigung. Gerade, wenn der Dönergrill mal eine Weile ruhen soll, wäre es gut, wenn du ihn einmal richtig sauber machen könntest. Dazu gehört, einfach zerlegen und einfach wieder zusammenbauen.
Bei der Ausstattung und dem Zubehör gibt es reichlich Auswahl und richtet sich nach der künftigen Anwendung. Wer viel echten „Döner“ machen will, der sollte ein elektrisches Messer und eine „Dönerschaufel“ in Betracht ziehen.
Zusätzliche Spieße für Gemüse, Hühnchen und Schaschlik sind für dich sinnvoll, wenn du hauptsächlich ein „Spieß-Esser“ bist.
Für Fischesser empfehlen wir einen Fischkorb, damit der Fisch nicht auf einem Spieß endet. Weiterhin wären ein Tragegriff und regulierbare Temperaturen empfehlenswerte Ausstattungsmerkmale für deinen Dönergrill.
Modernere Modelle mit einer Kochplatte haben sich als praktisch erwiesen und sind unter den Dönergrills beliebt geworden. Wenn das Fleischkarussell ausgebaut wird, kanns du den Dönergrill wie eine Kochplatte benutzen.
Reinigung des Dönergrills
In der Regel lassen sich Dönergrills einfach und problemlos säubern, wenn sie komplett auseinander genommen werden können. Das Fleischkarussell muss aus seiner Position entfernt werden können und auch alle Spieße, Fangschalen und so weiter.
So können die Einzelteile bequem gereinigt werden und schaffen zudem ausreichend Platz, um die Außenwandung zu erreichen. Das Fleischkarussell selbst sollte dringend aus Edelstahl bestehen und kann dann in der Spülmaschine gereinigt werden.
Natürlich ist die Reinigung mit Wasser und Lappen ebenfalls möglich und genauso einfach. Am besten reinigen Sie den Dönergrill immer gleich nach der Benutzung, damit Fetttropfen oder Reste gar nicht erst anfangen sich fest zu setzen.
Vorteile des Dönergrill
Der Hauptvorteil eines Dönergrills liegt in der Zubereitung des Essens. Im Gegensatz zur Pfanne benötigst du keine Fette oder Öle. Auch die Temperatur verteilt sich gleichmäßig durch die Rotation. Egal ob Gemüse, Fisch oder Fleisch, alles wird gleichmäßig gegrillt und erhitzt. Solltest du für dein Grillgut dennoch etwas Fett haben wollen, kannst du es mit einem feinen Pinsel gleichmäßig mit dem Bratensaft aus der Fangschale bestreichen. Auch Kräuterbutter finden manche Leute geeignet.
Der Dönergrill kann sowohl innen als auch draußen benutzt werden. Der Spaß am experimentieren entsteht, wenn du mal was anderes mit dem Dönergrill zubereiten willst, wie Meeresfrüchte oder Stockbrot.
Nachteile von Dönergrill
Neben der Kaffeemaschine und dem Toaster hast du nun noch ein Elektrogerät stehen. So wird eine vermeintlich große Küche immer enger und enger. Möglicherweise hast du die Schränke schon voll mit Raclettes und Miniöfen.
Durch die nach oben offene Bauweise geht viel Wärme verloren und es entstehen unerwünschte lange Garzeiten. Bei einer hohen Leistung entsteht auch ein relativ hoher Stromverbrauch, was der Geldbeutel nun überhaupt nicht mag.
Dönerspieß mit dem Dönergrill
Wenn du einen richtigen Dönerspieß machen willst, ist das eine gute Idee. Am Ende wird es vielleicht kein echter Döner Kebap, aber es wird ein Döner sein, der dir schmeckt und den du selbst mit deinem Dönergrill zubereitet hast. Das gibt es dann in keinem Dönerladen und wer weiß, vielleicht zauberst du ja den Imbiss von Morgen.
Für einen echten Döner brauchst du Lamm- oder Kalbsfleisch. Natürlich kannst du auch jede andere Fleischsorte für deinen Dönergrill benutzen. Schneide das Fleisch in solche Stücke, dass sie immer noch auf dem Dönergrill Platz finden und auch noch genügend Abstand zu den Heizstäben haben. Du kannst auch kleine und größere Stücke schneiden, damit wir am Ende die typische Dönerform auf den Spieß bekommen.
Mit einem Fleischhammer haust die Stücke richtig platt, sie können ausfransen und Löcher bekommen, das ist egal. Sie sollten nicht über einen Zentimeter dick werden, aber das bleibt deiner Kreation mit dem Dönergrill überlassen. Wichtig ist, das die Stücke nicht die Heizstäbe des Dönergrills berühren.
Das ganze Fleisch sollte nun mariniert werden. Sicher fällt die dazu eine passende Variante ein. Ein Biermarinade wäre sicher am einfachsten, aber auch saure Milch und jede andere Form sind in Ordnung. Es ist ja dein Geschmack. In die Marinade kommen alle Gewürze, Salz und Pfeffer und das Fleisch sollte darin mehrere Stunden baden.
Wenn die Würze richtig in das Fleisch eingezogen ist, dann stapelst du die Stückchen übereinander auf den Dönerspieß. Die kleineren kommen nach unten und die größeren kommen nach oben, so dass die typische Dönerform entsteht.
Du kannst auch Hackfleisch nutzen, um den Dönergrill zu bestücken. Das geht auch schichtweise mit Fleisch und Hackfleisch. Das wird ein Probelauf für deinen Dönergrill.
Die Form einer Rübe muss nicht entstehen, du kannst auch einen Zylinder stapeln, eben wie du willst. Wenn du soweit bist, kommt der Dönerspieß in den Dönergrill und wird gegrillt. Bis die erste Schicht bereit ist, geschnitten zu werden, können zwei Stunden vergehen.
Für das abschneiden des Fleisches solltest du ein elektisches Dönermesser verwenden.
Na dann guten Hunger
