Fleischthermometer-Der beste Weg zum perfekten Steak

Fleischthermometer

Ein Fleischthermometer ist wahrscheinlich eines der wichtigsten Werkzeuge für jeden der gerne Fleisch isst. So kann man Fleisch auf den Punkt genau auf die perfekte Temperatur bringen.

Egal ob Medium Rare oder Well done, mit einem Fleischthermometer kommt man immer zu einem perfekten Ergebnis. Allerdings gibt es eine riesige Auswahl an verschiedenen Modellen. Aber welches von den unzähligen lohnt sich denn jetzt genau? Leider sind die meisten Modelle ziemlich unterschiedlich, im Preis sowie auch in der art wie sie funktionieren. Klar, alle messen die Temperatur trotzdem auf verschiedene Weisen. Wir erklären ihnen die unterschiede zwischen den verschiedenen Arten und stellen ein paar der Modelle vor, von denen wir denken, dass sich in jeder Küche gut machen.

Die meisten Fleischthermometer gleichen sich zunächst darin, dass sie einen langen Stab, meist aus Metall, mit einer Spitze besitzen. Dieser auch manchmal Stachel genannte Stab ist das, was im Endeffekt die Temperatur misst. Was sich nun meist unterscheidet, ist hingegen wo dieser Stachel eingelassen ist. Möchte man nun ein traditionelles Thermometer, mit einem klassischen Zeiger das auf eine Skala deutet oder möchte man lieber ein moderneres mit höchst genauer Anzeige mit digitalen Zahlen?

Fleischthermometer Funk

Besonder praktisch hierbei sind die sogenannten Funk Thermometer. Von denen gibt es zunächst zwei verschiedene Arten: Kabellos und mit Kabel. Egal welche Variante, beide sind ideal fürs Kochen mit dem Backofen oder Grill.

Die Kabellose Variante erscheint zunächst am praktischsten, logisch: Warum sich mit einem unnötigen Kabel rumschlagen? Leider gibt erstens nicht viele komplett kabellose Modelle und das beste ist leider sehr teuer. Ausserdem ist der Stachel durch die ganze Technick die in ihn reingequetscht wird, meistens um einiges dicker/länger als bei herkömmlichen Modellen. Bei dicken Rib-Eyes kein Problem, bei Filetsteaks kann es aber passieren, dass das Fleischthermometer zu groß ist und herauschaut, was die Messergebnisse verfälscht und das Steak ruiniert.

Aber wie funktioniert das überhaupt? Die Stachel sind sozusagen kleine Sender die besonders Hitzeresistent gemacht wurden. Man steckt den Stachel also ins Fleisch und tut es mitsamt Stachel in den Backofen und fängt an es zu braten. Die Temperatur erfährt man dann per LED, seperater digital Anzeige oder App. So kommt man dann zum perfekten Steak, genauso wie man es haben möchte.

Fleischthermometer
Manchmal kommt es auf die inneren Werte an-Bei Fleisch kann man diese mit einem Fleischthermometer ganz leicht herausfinden

Meater+ Kabelloses Fleischthermometer

Das Meater+ überzeugt vor allem mit seinem eleganten Design und anschaulichen Verpackung. Besonders praktisch ist das Ablesen per app, mit der man unzählige weitere Funktionen bekommt: Die Möglichkeit sich einen Alarm auf eine gewünschte Temperatur zu stellen. Das Thermometer schätzt für sie sogar die ungefähre Zeit, bis das Fleisch vermutlich seine Idealtemperatur erreichen wird. Das ganze funktioniert per Bluetooth, die App gibt sowohl für Android als auch für Apple Geräte.

Das einzige Problem an der Sache: Das Thermometer geht nur bis zu einer Außentemperatur von 275 Grad Celsius. Wer also einen Gasgrill oder ähnliche Grilltypen besitzt, die eine solche Temperatur überschreiten, greift hier lieber zu einem Kabelmodell. Das Meater+ geht bei solchen Temperaturen leider schnell kaputt. Trotzdem macht sich das Meater+ vor allem als Geschenk wunderbar, da die Verpackung und aussehen einiges hermachen. Für jeden, der für die Bratpfanne ein gescheites Thermometer sucht, ist mit diesem Produkt vermutlich gut bedient.

Angebot
MEATER Plus | Das ultimative kabellose smarte Fleischthermometer mit 50m Reichweite | Für Ofen, Grill, Pfanne und Rotisserie | Perfekter Fleischgenuss via App
  • ► Perfekte Garergebnisse: Egal ob Steak, Braten, Geflügel oder Fisch, mit dem smarten Fleischthermometer MEATER+ wird jedes Fleischgericht zum Gaumenschmaus.
  • ► Einfache Zubereitung ohne Kabelsalat: MEATER-App auf dem Smartphone oder Tablet starten, Fleischsorte, gewünschte Garstufe auswählen und direkt loslegen. Sobald die gewünschte Temperatur erreicht wird, bekommt der (Hobby-)Chefkoch eine Benachrichtigung.
  • ► Smarte Technik: Punktgenaue Temperaturmessung über zwei Sensoren und Datenübermittlung an Smartphone oder Tablet. Die intuitive App (iOS/Android) führt in deutscher Sprache durch den gesamten Garprozess und gibt Tipps und Tricks zur Zubereitung.
  • ► Doppelte Messung: Zwei Temperatur-Sensoren überwachen die Kerntemperatur des Garguts (bis 100°C) sowie die Umgebungstemperatur (bis 275°C) gleichzeitig. Temperaturfühler spülmaschinengeeignet!
  • ► Besseres Zeitmanagement: Der fortschrittliche Schätzalgorithmus ermittelt die voraussichtliche Dauer des Garvorgangs sowie die Ruhezeit.
Mögen wir
  • Kabellos
  • Mit praktischer App
  • Temperatur Alarm
Mögen wir nicht so
  • Teuer
  • Nur bis 275C

Fleischthermometer Funk mit Kabel

Eine gute Alternative um die Probleme von dem Meater+ zu lösen ist ein Funkthermometer, dass mit Kabeln verbunden ist. Das klingt zwar zunächst nervig ist aber nützlich. Die Kabel sind meist in Metall eingehüllt, damit die Elektronik den Temperaturen standhalten kann. So kann man sein Fleisch getrost in den Grill oder den Ofen werfen. Die Temperatur kann man dann bequem am Display ablesen, das ausserhalb des Ofens steht. Perfekt für langes Barbeque und dicke Braten. Klar das Thermometer ist zwar nicht mehr wirklich „funk“, dafür ist es wirklich unkaputtbar.

Umi Essentials digitales Bratenthermometer

Das Digitale Bratenthermometer vereint genau all diese Vorzüge in sich. Die Kabel aus Edelstahl sind hitzeresistent und die separate Anzeige misst eine Temperatur von 0-300C. Das Thermometer kommt mit zwei Jahren Garantie und besitzt eine Alarm Funktion bei einer bestimmten Temperatur. Das einzige Manko scheinen die voreingestellten Temperaturen zu sein. Diese sind anscheinend etwas zu hoch angesetzt. Das kommt allerdings bei solchen Produkten oft vor. Oft wird hier auf Temperaturen zurückgegriffen, die sichergehen, dass alle keime abgetötet werden-auch wenn diese nicht sonderlich gefährlich sind. Dadurch kann das Fleisch bei vorgeschlagenen Temperaturen oft trocken und zäh werden. Sonst macht das Thermometer allerdings einen super Eindruck

ThermoPro TP17 Digitales Grill-Thermometer Bratenthermometer Fleischthermometer Ofenthermometer mit Timer, Zwei Edelstahlsonden, Blaue Hinterbeleuchtung, Temperaturbereich bis 300°C
  • 【Grillthermometer Mit zwei Temperaturfühlern】 zur Überwachung von zwei Kerntemperaturen gleichzeitig, Anzeigedisplay mit blauer Hintergrundbeleuchtung.
  • 【Praktische Alarm/Hinweiston】Alarm/Hinweiston bei Erreichen der eingestellten Temperatur oder nach Ablauf des Timers voreingestellte Temperaturen für Rind, Kalb, Schwein, Hühnchen, Fisch und Hackfleisch/Hamburger, usw.
  • 【zur Überwachung verschiedener Garstufen】je nach Fleischsorte zwischen Well Done, Medium, Medium Rare und Rare, voreingestellte Temperaturen können nach persönlichen Vorlieben verändert werden.
  • 【Countdown/up-Timer】 einstellbar auf bis zu 99h 59m 59s, Temperaturanzeige als Celsius oder Fahrenheit, Temperaturbereich bis 300°C
  • 【Hintergrundbeleuchtetes und großes LCD-Display】 Das Grillthermometer zeigt sowohl Lebensmittel als auch Backofen, Grill, Rauchertemperaturen und Timer an, um das intuitivste Erlebnis beim nächtlichen Kochen im Freien zu erzielen. Durch den herausklappbaren Aufsatzständer und die magnetische Rückseite kann das Fleischthermometer überall in der Küche oder im Grill aufgestellt warden.
Mögen wir
  • Hitzebeständig
  • Für den Einsatz in Grill und Ofen
  • Digitale Anzeige mit extra Funktionen
  • Preiswert
Mögen wir nicht so
  • Vorgeschlagene Temperaturen eventuell zu hoch

Fleischthermometer Digital

Die Digitalen Fleischthermometer sind relativ simpel, dafür aber effektiv. Der einzige Unterschied der hier besteht, sind ein paar Extra Funktionen und ob der Stachel einklappbar ist oder nicht. Das Grunprinzip bleibt allerdings gleich. Metallener Stachel geht rein, Temperatur kommt oben am digitalen Display raus. Nicht alle auf der Welt muss eben kompliziert sein. Dafür ist diese Art von Fleischthermometer um einiges günstiger als andere Versionen. Bei einer Preisrange von ungefähr 10-20€ kann man hier fast nichts falsch machen.

ThermoPro TP01S

Das ThermoPro TP01S ist genau das, nach was es aussieht. Ein günstiges, solides Thermometer das seinen Zweck erfüllt. Es gibt sogar zwei Jahre lang Garantie! Wenn man die Temperatur etwas länger auf dem Display behalten möchte, gibt es dafür eine Taste. So muss man nicht panisch reagieren um die richtige Temperatur abzulesen. Dafür ist die Reichweite des Thermometers leider leicht eingeschränkt. Von 50-300C ist alles davor oder danach ist man allerdings auf sich allein gestellt. Bei gesundem Fleischkonsum ist das Fleisch allerdings sowieso hoffentlich auf keiner dieser Temperaturen. Das ThermoPro TP01S ist also immer noch sehr zu empfehlen.

Mögen wir
  • Hält was es verpricht
  • Einfache Temperatur Ablesung
  • Kein Schnickschnack
  • Gutes Preis-Leistungs Verhältnis
Mögen wir nicht so
  • Kann eine Temperatur erst ab 50C messen
ThermoPro TP01S Fleischthermometer Digital Grillthermometer Bratenthermometer Küchenthermometer Haushaltsthermometer sofort lesbar mit Langer Sonde für Braten, Grill, BBQ, Smoker
  • Breiter Temperaturbereich und Hohe Genauigkeit: Temperaturbereich: -50 ~300 Celsius, also -58~572 Fahrenheit; Genauigkeit: 0,5 Celsius, 0,9 Fahrenheit bei 0 ~ 100 Celsius, also 32 ~ 212 Fahrenheit; Temperatur in 4~6 Sekunden wahlweise in Celsius oder Fahrenheit liefern
  • Super lange Sonde: Das Einstichthermometer verfügt über eine 13.5cm lebensmittelechte Edelstahlsonde; Machen Sie sich keine Sorgen mehr, den heißen Speisen oder Oberflächen zu nähern; Damit können Sie vor Verbrennen gut geschützt werden
  • Hold-Funktion: Schnelle und einfache Messung der Temperatur von Speisen und Getränken in Sekunden; Durch den Sperrknopf kann die aktuelle Temperatur auf dem Display festgehalten werden
  • Hinterleuchtet und Auto-Aus: Durch die hinterleuchtete Anzeige können Sie auch im Dunkel unproblematisch die Temperatur ablesen; Es schaltet sich automatisch ab, wenn innerhalb von 10 Minuten keine Taste gedrückt wird
  • Vielseitig nutzbar: Digitales Kochthermometer zur Kontrolle der Kerntemperatur von Lebensmitteln beim Kochen, Garen, Braten und Backen; Auch ideal als Weinthermometer, Wasserthermometer, Milchthermometer einsetzbar

Blusmart Instant Read Fleischthermometer

Das Blusmart Modell besitzt, im Gegenstatz zum Konkurrenzmodell einen einklappbaren Stachel. Das beduetet nichtnur, dass dieses Modell um einiges praktischer zu verstauen ist, sonder auch, dass ein Einstich im Winkel möglich wird. Das wird vor allem bei größeren Pfannen und Grillgut praktisch. Hier kann man dadurch vermeiden, seine Hand direkt über die Hitze zu halten. Das Thermometer misst sogar Temperaturen von -50-300C. Das Modell funktionier ähnlich wie das Thermopro über einen Knopf, mit dem man diese Temperatur dann kurz festhalten kann. Somit verfliegt die Temperatur nicht sofort.

Mögen wir
  • Einklappbarer Stachel
  • Große Temperatur Reichweite
  • Leichter zu Verstauen
Mögen wir nicht so
  • Etwas teurer als nicht einklapp Modelle

Fleischthermometer Grill

Wer ein Fleischthermometer für seinen Grill besitzen möchte, greift am besten auf Funk Fleischthermometer mit einem Kabel zurück. Diese sind meist nämlich Hitzeresistent genug um den Temperaturen eines Grills auszuhalten. So kann man sein Fleisch getrost einfach mitsamt Thermometer auf den Grill schmeissen. Die Temperatur liest man dann ganz einfach am Display ab, das am besten ausserhalb des Ofens steht. So gelingt jeder Braten

Unser Tipp: Vor allem für langes Grillen von Barbeque Fleisch oder generell im Smoker lohnt sich die Anschaffung eines Fleischthermometers extrem! So garantiert man eine lange, konstante Temperatur.

WMF Scala Grill-/ Fleischthermometer

Wers gerne mal etwas klassischer oder einfach nur Fan von traditionellen Dingen ist, der wird hier mit dem Fleischthermometer von WMF fündig. Die Marke ist den meistens schon für ihre robusten meist aus Edelstahl gefertigten Produkte bekannt. Und auch mit dem Felsichthermometer versuchen sie diesen Ansprüchen gerecht zu werden. Das ganze Thermometer ist Hitzebeständig bis 250C und misst Temperaturen von 10-110 Grad. Zwar keine Konkurrenz zu digitalen Fleischthermometern aber trotzdem eine Überlegung wert. Vor allem da es Elektronik frei funktioniert. Dafür kommt es allerdings auch wahrscheinlicher zu gewissen Messfehlern. Trotzdem punktet das Thermometer mit seinem Sympatischen aussehen.

Angebot
WMF Fleischthermometer analog 6,3 cm, Bratenthermometer mit Garpunkte-Markierungen für Steak Rind Kalb Lamm Schwein Geflügel, Sonde bis 110°C
  • Inhalt: 1x Grillthermometer analog (Ø 6,3 cm, Länge 13 cm) - Artikelnummer: 0608636030
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10. Rostfrei, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich. Hochwertiges, hitzebeständiges Glas (bis 250°C)
  • Messbereich: 10°C - 110°C. Zur Kontrolle der Innentemperatur, ideal zum Niedertemperaturgaren sowie für Braten und Steaks.
  • Das Thermometer misst die Kerntemperatur des Fleisches während der gesamten Garzeit im Ofen oder auf dem Grill. Dazu steckt man den Dorn in die Mitte des Fleisches.
  • Mit Anzeige der empfohlenen Gartemperatur für Rind, Kalb, Lamm, Schwein und Geflügel. Die klare Symbolik und die Skalierung zeigen an, wann das Fleisch die optimale Temperatur erreicht hat
Mögen wir
  • Klassisches Aussehen
  • Funktioniert ohne Batterien
  • Robust
Mögen wir nicht so
  • Ungenauer als digitale Thermometer

Kochtipps

Um zu verstehen, warum unterschiedliche Temperaturen zu verschiedenen Ergebnissen führen, muss man erstmal verstehen, was beim braten mit Fleisch passiert. Fleisch besteht aus Muskelfasern, welche aus Proteinen bestehen, also aus Eiweiß. Ab einer Temperatur von ungefähr 50C fängt das Eiweis an zu denaturieren, das bedeutet es stockt. Dadurch wird diese Struktur aus Proteinen lockerer. Deswegen ist ein rohes Stück Fleisch teilweise genauso zäh wie ein überkochtes. Die goldene Mitte dazwischen sorgt dafür, dass einem das Fleisch auf der Zunge zergehen kann.

Bei einer bestimmten Temperatur von ungefähr 70C fängt das Kollagen, das in Fleisch enthalten ist sich aufzulösen und zu gelatine zu werden. Genau das macht das Fleisch dann so bisszart. Aber Vorsicht: Wenn die Temperatur innerhalb des Fleisches zu sehr ansteigt, schliesst sich das Kollagen wieder zusammen und wird hart. Das führt dann zum berüchtigten „Schuhleder“ Steak.

Temperaturen für Fleisch

Wir haben hier für sie eine kleine Temperaturen für die verschiedenen Grade von Fleisch zusammengestellt. Wie vorher erwähnt sind andere Temperaturen für den 100% sicheren Genuss empfohlen. Diese führen dann aber auch oft zu zähem Fleisch. Nehmen sie diese Temperaturen als Richtlinien und nicht als Vorgaben. Wenn ihr Fleisch für sie noch nicht durch genug aussieht, dann braten sie es lieber noch etwas länger!

Vor allem bei Geflügel sollten sie immer darauf achten, dass das Fleisch gut durch ist, denn hier besteht die Gefahr einer Salmonellen Vergiftung

FleischartBlutigMediumWell-Done
Rinderfilet
38-55 °C55-58 °C>60°C
Schweinefilet
58 °C62-65 °C>70 °C
Lammfilet
60 °C70-72 °C>75°C
Kalbsfilet
55°C60°C>65°C
Hähnchenbrust
X X>72°C

Wir hoffen, diese Tabelle kann ihnen, ob mit Fleischthermometer oder nicht zum perfekten Stück Grillgut verhelfen! Wir empfehlen aber trotzdem die Temperaturen immer irgendwie zu überprüfen, wenn sie auf Nummer Sicher gehen wollen.

Dieses Video vom Channel WINTER GRILLT erklärt nochmal super, wie man ein Fleischthermometer am Grill benutzen kann.

Fazit

Ein Fleischthermometer gehört zur Standardausrüstung eines jeden Grillmeisters und begeisterten Hobbykochs. Wirklich wichtig wird es vor allem für Steak Liebhaber, die nicht auf ihre Medium Rare verzichten können. Da die Dinger meist auch nicht sonderlich teuer sind, sollte das eine Wahl sein, die den wenigsten schwerfällt. Wir jedenfalls sind seit Einsatz unserer Modelle begeistert. Wir hoffen sie machen ähnliche Erfahrungen und wünschen ihnen noch einen angenehmen Tag!

Frohes Grillen wünscht ihnen ihr barbue Team!

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Über Theo Grillmeister 14 Artikel
Hey good people. Ich bin Theo und schreibe hier auf Barbue über meine Grill Erfahrungen. Ich versorge euch hier mit den heissesten News rund um den Grill.